ООО «Друзья Егора» занялось производством скворечников после того, как сам Егор с глубоким сожалением заметил, что нынче культура весенней встречи пернатых друзей постепенно утрачивает свое сакральное значение. Люди стали мало думать и заботиться о том, что их окружает. И это неправильно. Правильно – делать и развешивать скворечники. В соответствии с теорией разделения труда, Егор и решил взять на себя первое. А все желающие могут присоединиться к нему, взявшись за развешивание.

ООО «Друзья Егора» делает скворечники из натуральной древесины хвойных пород. При этом ООО «Друзья Егора» не рубит елки и сосны, а покупает древесину у тех, кто добывает ее на законных основаниях, т.е. в специально отведенных лесным ведомством местах с последующим восстановлением лесного массива.

ООО «Друзья Егора» старается делать скворечники удобными для птиц и руководствуется в этом советами и рекомендациями специалистов-орнитологов, но и не забывает, что своим внешним видом скворечники должны радовать людей.

Вот так.

Как мы придумали этот бизнес

Неспешный ритуал выходных дней, заключавшийся в слабо осознаваемых размышлениях о том, что надо бы освободить от наледи водосливы на крышах дома и бани, убрать, наконец, развешенные под ними же новогодние гирлянды, вывести в лес на дальнюю прогулку пса и внука, жена нарушила словами, обращенными к спокойно занимавшемуся своими делами внуку:

/

- А ты не забыл, о чем хотел попросить дедушку?

Фраза была настолько недвусмысленной, что я сразу понял – мне не о чем больше беспокоиться.

Внук оживился, но, похоже, не сразу сообразил, о какой из периодически формулируемых не без участия бабушки многочисленных просьб идет речь. Взглянув на нее и мгновенно уловив какой-то намек, он сказал:

-Дедушка, а давай сделаем скворечник.

А что! Вполне дельное предложение из уст мальчугана четырех лет. Я даже умилился – взрослеет внук, к ремеслу уже тянется.

- Конечно, давай! - ответил я с воодушевлением.

- Вот и молодцы! - поддержала жена. – А то вот-вот и скворцы уже прилетят.

И, не мешкая, стала собирать засиявшего от предстоящего дела внука во двор, явно давая понять мне, что отговорки, типа завтра или подожди часок, никак не уместны.

Я с глубоким сожалением глянул на кружку пива, которую еще держал в руках, распластанную рядом на столе тушку вяленой корюшки, мысленно вздохнул и, старательно демонстрируя бодрость духа и несокрушимость намерений, стал натягивать сапоги и куртку.

Мы вышли с внуком во двор. Мартовское небо было затянуто облаками, промозглая морось шуршала по веткам деревьев. Снег, уже ноздреватый и съежившийся от пропитанного влагой воздуха, мокро проседал под нашими ногами, когда мы сошли с дорожки и завернули за угол бани, где под пленкой, укрытый девственным сугробом, лежал штабель пиломатериала.

Я принялся сгребать снег. Освободив от него часть пленки, приподнял ее и заглянул внутрь. Доски лежали плотно, одна на одной без какого-либо ранжира по размеру. Навскидку выбрав подходящую, я попытался ее вытащить. Не тут-то было. Зажатая со всех сторон другими, она не шелохнулась.

За шиворот с крыши бани упала холодная капля. Я, поеживаясь, выпрямился. На мгновение привиделись теплая комната и дожидающиеся меня там пиво с корюшкой. Внук топтался рядом в радостном нетерпении.

- Ты не замерз? - с надеждой спросил я.

- Не-а.

Я представил себе, что сейчас придется полностью освобождать штабель от снега и пленки, перекладывать доски, чтобы добраться до подходящей, а потом опять их складывать.

Снова померещилось пиво, и я отогнал, пришедшую было на ум мысль съездить в ближайший магазин стройматериалов, как нецелесообразную в данных обстоятельствах. Да и не продаст мне никто метр, пусть даже и необрезной, доски, и даже если бы я не брал в рот ни капли спиртного.

- Знаешь, - обратился я опять к внуку, - давай сегодня инструмент приготовим, а скворечником сделаем в следующие выходные.

Я решил, что на неделе просто куплю готовый скворечник и предъявлю его внуку, на что он, конечно, возражать не будет.

Тот согласился заняться инструментом, и мы отправились в мастерскую, где было несколько теплее. Мы тщательным образом проверили состояние ножовки, рубанка, молотка, рулетки, угольника, наличие гвоздей и с сознанием выполненного на сегодня дела явились в дом.

/- Что, уже сделали?! - удивилась жена.

- Мы сегодня все приготовили и в следующий раз, уже не тратя времени попусту, быстро сделаем скворечник, - пояснил я. Жена перехватила мой украдкой брошенный на пиво и корюшку взгляд, и в ее глазах нарисовалось отчетливое понимание. Но при внуке она не стала дополнять его комментариями вслух.

В понедельник утром, придя на работу, я вышел в интернет и набрал в поисковике заветное слово. К моему удивлению, ни одна обнаруженная ссылка не указывала явно на то, что мне удастся приобрести скворечник в ближайшее время. Рынок, судя по всему, не был готов к такому ажиотажному спросу. Между тем, что-то мне подсказывало, что я не единственный из дедов (не говоря уже об отцах и представителях прочих социальных и демографических групп), ненароком столкнувшихся с необходимостью вынуть и положить скворечник, и по каким-то причинам готовых заплатить за решение этой проблемы.

В наступившие вскоре выходные мы с внуком сколотили-таки скворечник.

А однажды в апреле он вбегает в дом.

- Бабушка, прилетел!

- Кто?

- Скворец!

- Один?

- Да.

- Ну, иди, смотри, сейчас второй прилетит - скворчиха.

Через некоторое время опять влетает в дом.

- Прилетела!

- И что?

- Он ей говорит: «Иди домой». А она ему: «Чуть позже».

А досадой о своем не удовлетворенном спросе я поделился с приятелем - отличным столяром. И через некоторое время мы вышли на рынок с понятно, каким предложением.